Интересные факты о шоколаде.

Пенная вода

Для начала давайте разберёмся в самом понятии «шоколад», что это? Это некий продукт на основе какао бобов. С начала это был напиток, а уж потом преобразование в твёрдую плитку. Напиток изготавливали из протёртых какао бобов, смешивая их с зёрнами сахарной кукурузы и водой. Ценным было, то, что он имел пышную пену, получившуюся путём постоянного переливания. Причем, пили такой напиток только мужчины. Напиток получался достаточно крепкий, поэтому женщинам и детям его не давали. Название продукта «шоколад» произошло от слова «чоколатль», означающий «пенная вода».

Со временем рецепт приготовления напитка менялся. Из него стали исключать некоторые ингредиенты, добавляя новые. Тем самым вкус совершенствовался из года в год. Добавление перца было исключено вовсе, взамен ему появился сахар и ваниль, а также орехи.

Напиток изготавливали из протёртых какао бобов
к оглавлению ↑

Первый производитель шоколада

Постепенно и температура этого продукта изменилась, благодаря чему выяснилось, что горячим его пить приятнее. Итальянцы стали первыми производить шоколад. Спустя некоторое время, какао стали импортировать в другие страны.

Как шоколад стал твёрдым

Шоколадный напиток, оказывается, имеет лечебные свойства. Этот напиток был очень дорогим. Горячий шоколад был достаточно жирным, поэтому его стали разбавлять молоком. С добавлением молока напиток стал употребляться даже детьми, несмотря на дороговизну. Высокая цена была из-за тростникового сахара, входящего в напиток.

Химик из Голландии, сконструировал пресс, позволяющий отжимать из какао масло, которое добавляли в порошок, благодаря чему консистенция становилась твердой.

Постепенно плиточный шоколад вытеснил жидкий. В России варение шоколада имело место быть еще в середине 19 века. В конце 19 века популярными стали шоколадные конфеты, оформленные в наборы. Очень длительное время шоколад считался деликатесным продуктом. Знаменитая «Алёнка» появилась на прилавках в середине 60-х годов. И по сей день, эта торговая марка пользуется весьма успешно.

Постепенно плиточный шоколад вытеснил жидкий.
к оглавлению ↑

Маленькие сладкоежки

Кто не помнит эту замечательную девочку в платочке на конфетной обертке? Вкус и красивое лицо девочки привлекала и привлекает всех, даже детей. Какой ребёнок не любит сладкое, а уж тем более конфеты? Практически все дети – сладкоежки. Особенно, если это сладости из шоколада или с его добавлением. Шоколадные фигурки, конфеты, плитки – изобилие на рынке шоколадных конфет. Что можно подарить ребёнку, чтобы развеселить его и сделать счастливее, чем он был – конечно же шоколадные лакомства. «Как мало надо ребёнку» — скажите вы.

Может для взрослого человека это и мало, но только не для маленького человечка. Для многих детишек возможность получить конфеты, да еще и шоколадные, является праздником, всем, о чем они только могли мечтать. Хорошо, что есть пусть и маленькие, но ценители этого великолепного продукта!

Практически все дети – сладкоежки
к оглавлению ↑

Любим шоколад уже 200 лет

Без малого уже почти 200 лет шоколад удивляет своим изысканным вкусом многие поколения. И по сей день это лакомство любят многие. И взрослые и дети наслаждаются блюдами, в состав которых входит шоколад.

Шоколадные пончики, пироги, торты, кексы, десерты, пудинги, пахлава, даже мясо, плюшки, и сало в шоколаде. Да, рецептов очень много, и традиционных и необычных. Изобретательность и эксперименты позволяют этому продукту проявить себя с самой необычной стороны, нам еще не ведомой. Согласитесь, перед аппетитным муссом или горячим шоколадом мало кто сможет удержаться. Безусловно, продукт на любителя, но любящие и знающие в этом продукте толк, оценят по достоинству все «сладкие» стороны.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Помимо того, что шоколад очень вкусен, он обладает рядом полезных свойств для человека. В составе шоколада есть магний, который благоприятен для мозга человека, обладает тонизирующим эффектом, содержит микроэлементы: фтор, железо, магний, кальций, полезен для сосудов и сердца, нормализует давление, улучшает состояние кожи. Конечно речь не идет о том, что шоколад надо употреблять в больших количествах, «всё хорошо в меру».

В составе шоколада есть магний
к оглавлению ↑

Шоколадная косметология

Сегодня шоколад получил применение и пользуется успехом в косметологии. Шоколад входит в основу шампуней, масок, скрабов, кремов. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав какао бобов, кожа тонизируется, подтягивается. Это особенно интересно для представительниц прекрасного пола, желающих всегда выглядеть молодо и «свежо».

В шоколад входит кофеин, стимулирующий кровообращение, нормализует состояние воды в организме, избавляя от отечности кожи, витамины А, В, D, F укрепляют ногти и волосы. Маски для лица и тела (в виде обертывания), в состав которых входит шоколадный порошок, получили особую популярность. Благодаря применению таких масок уменьшаются или даже исчезают пигменты на коже, мимические морщинки разглаживаются. Массаж с применением шоколада очень эффективен, а главное приятен для всех желающих.

Шоколад входит в основу шампуней, масок, скрабов, кремов

Возможно не все могут посещать дорогие салоны, в этом случае можно воспользоваться рецептом домашних масок с применением шоколада.

Да, кто бы мог подумать, что так много можно узнать о шоколаде. Знание – сила! Действительно получилось полезно и «сладко».