За окном теплая, солнечная погода, цветы и травы в сочном цвету! Многие растения способны обогатить наш организм пользой. Сегодня мы поговорим о замечательном растении — Зверобое.
Это растение насыщено аскорбиновой, никотиновой кислотами, каротином, эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами Е, Р, обладает бактерицидным действием, поддерживает здоровый иммунитет.
Каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то можно уверенно употреблять это растение. Как же его правильно готовить?
Растение собирают в июне — июле, в зависимости от погоды. Важен сбор именно цветов. Их можно сразу приготовить или засушить, если хотите сохранить.
Для приготовления чая из Зверобоя понадобится:
- цветки растения( из расчета 1 ч. л. на 1 стакан воды) — 3 ч. л. (приблизительно для 0,5 л. заварного чайника)
- вода
Обдаём кипятком чайник.
Засыпаем в него размятые цветки Зверобоя.
Сливаем в чашку. Через 5 минут вновь заливаем кипятком, туда же отправляем первую воду, которой обмыли цветки. Накрываем х/б тканью. Через 15-20 минут чай можно пить. Многие добавляют к обычной заварке. Можно и так, на ваше усмотрение.
Такой чай помогает защитить организм от простуды, укрепить нервную систему и обогатиться витаминами.
Приятного чаепития и будьте здоровы!