Узнаете о важных продуктах, которые именно весной дарят свою пользу. Что в них полезного, как лучше употреблять. Кому можно, а кому противопоказано.
Весна – время пробуждения и активизации процессов организма. Важно насытить его полезными веществами. Сегодня расскажем, какие продукты необходимо добавить в рацион весной.
Время перезагрузки. Поехали!
Вы часто слышите, что зелень очень полезна. И это правда! В некоторых зеленых растениях содержится огромное количество незаменимых полезных веществ, без которых жить нельзя.
Артишок
Растение, цветок которого зеленовато-фиолетового цвета с треугольными чешуйками. Именно его употребляют в пищу.
Содержит: калий, магний, растительные волокна, витамин К. Понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки. Нормализует обмен веществ. Имеет травяной, сладковатый вкус. Улучшает пищеварение.
Внимание! Противопоказан тем, у кого проблемы с ЖКТ. Перед употреблением при необходимости проконсультируйтесь со специалистом.
Тушат, запекают, добавляют в салаты.
Весна и Спаржа
Луковичное растение. Употребляют молодые побеги.
Содержит: фолиевую кислоту, витамины К, А, Е, калий, фосфор.
Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает пищеварение. Укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием. Нормализует кровяное давление, снижает риск инсультов, гипертонии.
Внимание! Перед употреблением при необходимости проконсультируйтесь со специалистом, во избежание аллергической реакции.
Варят, запекают, жарят.
Польза зеленого лука
Употребляют стебель и верх растения (перья).
Содержит: витамины С, А, К, фолиевая кислота, магний, фосфор.
Антиоксидант, предотвращающий образование раковых клеток. Улучшает пищеварение. Нормализует сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление.
Внимание! Может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. При необходимости перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавляют в салаты, супы, вторые блюда.
Зеленый горошек
Употребляют стручки и горошины.
Содержит: клетчатку, белки, витамины А, С, калий, железо, антиоксиданты. Богат пищевыми волокнами, которые важны для правильного пищеварения.
Полезен для щитовидной железы.
Внимание! Перед употреблением при необходимости проконсультируйтесь со специалистом, во избежание аллергической реакции.
Употребляют в сыром виде. Тушат, запекают.
Весной едим Лосось
Содержит: Омега-3 жирные кислоты. Благотворно влияет на состояние сосудов.
Внимание! Перед употреблением при необходимости проконсультируйтесь со специалистом, во избежание аллергической реакции.
Запекают, жарят, готовят на пару.
Ламинария
Морские водоросли. Лидер по содержанию йода.
Также содержат: железо, кальций, фосфор, белки, витамины А, В, С.
Нормализуют кровяное давление. Очищают сосуды. Улучшают пищеварение, благотворно влияют на состояние ногтей.
Внимание! Перед употреблением при необходимости проконсультируйтесь со специалистом, во избежание аллергической реакции.
Употребляют в сухом виде, в качестве гарнира, добавляют в салат.
Теперь о полезных продуктах вы знаете больше. После зимней спячки самое время настроиться на весну.
Будьте здоровы!