Интересные и полезные факты о растении черемуха.
А знаете ли Вы, что черёмуха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действиями? Кора черёмухи используется для окраски, например, тканей; эфирные масла, содержащиеся в листьях, используются в парфюмерии, для отдушки; свежие плоды черёмухи используют для приготовления наливок; порошок из сухих плодов используют в приготовлении киселей, используют в качестве начинки для пирогов, а также добавляют в муку, для придания хлебопекарным изделиям аромата.
В плодах черёмухи содержатся дубильные вещества, помогающие при желудочно-кишечных расстройствах. Широко известно применение черёмухи в народной медицине – отвар коры, например, использовали при болезни глаз; в виде настойки применяли при ревматизме. В годы Великой Отечественной войны, сок плодов черёмухи применяли при лечении ран.
По химическому составу, черёмуха содержит органические кислоты, витамины, сахара, глюкозу, синильную кислоту. Поэтому применение внутрь требует осторожности.
Для лечения собирают зрелые плоды, листья, цветки. Кисти вместе с плодами срезают, рассыпают ровным, тонким слоем и сушат на воздухе или в сушильном шкафу, при температуре 45 гр. Цветки сушат в тени, на свежем воздухе. Хранить высушенные плоды лучше в мешках, в хорошо проветриваемых помещениях.