Великолепная Алиса Фрейндлих очень известна, вряд ли есть люди, которые не знакомы с ее замечательным актерским мастерством. Я очень люблю и уважаю эту актрису. Мне очень нравится как она играет, как исполняет свои роли с особым душевным подходом. Конечно всем известны популярные фильмы, где блистательно играет Алиса Бруновна: «Служебный роман», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Жестокий романс», «Принцесса на горошине», «Женская логика» и многие другие, я уж не говорю о театральных работах.

Актриса родилась 8 декабря 1934 года, в Ленинграде. Свое имя она получила по настоянию бабушки и отца, так как мама хотела назвать дочь Наташей. С трех лет в девочке начали проявляться актерские способности. Она очень любила играть в «театр», примеряя мамины платья.

В первый класс Алиса Бруновна пошла в 1941 году. Учебы, как таковой не было, так как спустя некоторое время началась блокада Ленинграда. Жить с такой фамилией в то время было сложно, так как отец по происхождению был немец. Голодное время несло в себе много горя. Благодаря бабушке, Алисе и ее маме удалось выжить. Бабушка кормила их по часам, выдавая по немногу хлеба. Остальное приходилось прятать, чтобы что то осталось.

После окончания войны, Алиса Бруновна вернулась вместе с мамой в Ленинград, где училась в школе № 239. Учась в школе, девочка ходила в театральный кружок. Именно здесь Мария Призван-Соколова обучила девочку всем азам актерского искусства.

Закончив школу, Алиса Бруновна поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Учась в институте, актриса была удостоина множества наград и благодарностей. Заканчивая институт, дипломной работой был спектакль «Мораль пани Дульской», в главной роли которого — Алиса Бруновна.

В 1961 году перешла в Ленинградский академический театр имени Ленсовета. В то же время актриса познакомилась с Эльдаром Рязановым. За роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в «Служебном романе», Алиса Бруновна была признана лучшей актрисой года.

Я не буду говорить обо всех событиях в жизни актрисы, добавлю лишь, что Алиса Бруновна Фрейндлих очень талантлива, одна из самых выдающихся актрис России. Ее невероятные актерские способности поражают зрителя. Она настолько «вживается» в роль, что кажется — все, что происходит в кино жизненно и реально.

Благодаря таким актрисам мир кино преображается, проникая в душу каждого. Спасибо за ваш талант!

Фильмография Алисы Фрейндлих:

  • Карп отмороженный (2017)  … Людмила
  • Большой (2016)  … Белецкая
  • Бульварное кольцо (мини-сериал, 2014)
  • Линия Марты (мини-сериал, 2014)
  • Васильевский остров (сериал, 2009)
  • Возвращение мушкетеров (2009)  … Анна Австрийская
  • Марево (мини-сериал, 2008)
  • Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2008) … мама Бродского
  • Калифорнийская сюита (ТВ, 2007) … Ханна Уоррен / Диана Николс / Милли Майклз
  • Женская логика 5 (ТВ, 2006) … Ольга Петровна Туманова
  • Оскар и Розовая дама (ТВ, 2006)
  • На Верхней Масловке (2004) … Анна Борисовна
  • Женская логика 3 (ТВ, 2004)  … Ольга Петровна Туманова
  • Женская логика 4 (ТВ, 2004)  … Ольга Петровна Туманова
  • Женская логика 2 (ТВ, 2002)  … Ольга Петровна Туманова
  • Женская логика (мини-сериал, 2002)  … Ольга Петровна Туманова
  • Охота (1994)
  • Подмосковные вечера (1994)
  • Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя (1993)  … Анна Австрийская
  • Мушкетеры 20 лет спустя (мини-сериал, 1992) … Анна Австрийская
  • Последний пылкий влюбленный (ТВ, 1989) … Элейн Мацони, Бобби Митчел, Женет Фишер
  • Будни и праздники Серафимы Глюкиной (ТВ, 1988)  … Серафима Глюкина
  • Чехарда (1987)  … Маргарита Васильевна Кудрявцева, аккомпаниатор и второй дирижёр
  • Тайна Снежной королевы (ТВ, 1986) … Снежная Королева
  • Прости (1986)  … Елизавета
  • Простая смерть… (1985)
  • Вместе с Дунаевским (ТВ, 1984)
  • Успех (1984)  … Зинаида Николаевна Арсеньева
  • Жестокий романс (1984), Top250: 203 … Харита Игнатьевна Огудалова, мама Ларисы
  • Клетка для канареек (1984)  … мать Олеси
  • Пятый десяток (ТВ, 1982)
  • Два голоса (ТВ, 1981)  … Екатерина
  • Спасибо за нелётную погоду (ТВ, 1981)
  • Агония (1981)  … Анна Вырубова
  • Опасный возраст (ТВ, 1981)  … Лилия Родимцева
  • Разлучённые (1980)  … озвучка; короткометражка
  • Три года (ТВ, 1980)  … Рассудина Полина
  • Сергей Иванович уходит на пенсию (1980)  … Наташа, дочь
  • Люди и страсти (ТВ, 1979)
  • Сталкер (1979)
  • Д`Артаньян и три мушкетера (мини-сериал, 1979)  … Королева Анна
  • Встреча в Останкино (1978)
  • Младший научный сотрудник (1978)  … исполнение песни; короткометражка
  • Старомодная комедия (1978)  … Лидия Васильевна Жербер
  • Служебный роман (1977) … Людмила Прокофьевна Калугина (Мымра)
  • Принцесса на горошине (1976)  … королева-мать
  • Всегда со мною… (1976)  … Татьяна Ильина
  • Голубой щенок (1976)  … щенок, озвучка; короткометражка
  • Поезд памяти (1975)  … озвучка; короткометражка
  • Анна и командор (1975)  … Анна, жена Командора
  • Ковалева из провинции (ТВ, 1975)
  • Соломенная шляпка (ТВ, 1974)  … Баронесса де Шампеньи
  • Мелодии Верийского квартала (1974)  … балетный учитель
  • Укрощение строптивой (ТВ, 1973)  … Катарина
  • Исполняющий обязанности (1973)  … техник-инженер Синеграч
  • Моя жизнь (мини-сериал, 1972)  … Клеопатра
  • Тайна железной двери (1970)  … мама Толика
  • Вчера, сегодня и всегда (ТВ, 1969)  … жена подсудимого
  • Великие холода (1969)  … озвучка; короткометражка
  • Семейное счастье (1969) … Анна Капитонова (новелла «От нечего делать»)
  • Вальс (ТВ, 1969)  … Маруся, домработница
  • Любить (1968)  … Аня
  • Gorod i pesnya (1968)
  • 12 стульев (ТВ, 1966)  … Эллочка-Людоедочка
  • Похождения зубного врача (1965)  … Маша
  • Первый посетитель (1965)  … Таня
  • Фро (1964)
  • Полосатый рейс (1961)  … помощница Шулейкина в буфете цирка
  • Повесть о молодоженах (1959)  … Галя
  • Город зажигает огни (1958)  … Зина Пичикова
  • Таланты и поклонники (1955)