Сегодня существует много информации о том, как полезен чай, какими свойствами он обладает. Но вот как правильно его заваривать – знают немногие.

чай с лимоном

Поговорим о том, что необходимо делать и как, чтобы чай был правильно заварен.

Вода. Вода, которую мы будем применять должна быть с минимальным содержанием солей, без примесей. Можно воспользоваться водой из магазина. Главное – она не должна быть минеральной и газированной. Обычная вода. Можно пропустить через фильтр.

вода для заваривания чая

Температура воды. Для черных сортов чая нормальная температура для хорошего заваривания – 95-100 гр. С. Если это к примеру, зеленый чай – 60-85 гр. С. Для полуферментированного бирюзового чая – 80 гр.С.

Посуда. Самым лучшим материалом для хорошего заваривания чая является керамика, не более 0,5 литра. Сегодня можно выбрать подходящую посуду для любых нужд. Обдаем кипятком посуду. Высыпаем сухие листья чая. Заливаем листья водой и тут же сливаем. Таким образом омываем листья. Затем вновь наливаем воду нужной температуры. Листья должны раскрыться, поэтому придавливать их нельзя.

посуда для чайной церимонии

Количество заварки. Для хорошего заваривания достаточно взять одну чайную ложку на 150 мл. воды, при условии, что чай крупнолистовой. Каждый сам определяет необходимую крепость чая, поэтому руководствуйтесь своим вкусом и предпочтением.

Процесс заваривания чая. Прогреваем посуду, в которой будет завариваться чай, затем насухо ее вытираем. Чайные листочки равномерно распределяем по дну посуды. Время заваривания чая зависит от сорта. Важно не заполнять посуду полностью. Закрывать посуду лучше салфеткой, чтобы не улетучивались эфирные масла и сохранился аромат.

чайные листья

Если чай правильно заварился, то должна образоваться чайная пенка. Спустя какое то время надо покрутить посуду, не отрывая ее от стола. Настой должен равномерно распределиться.

Важно – не оставлять получившийся напиток в посуде. Необходимо разлить его весь по чашкам или перелить в другую посуду.

посуда для чая в восточном стиле

Полезен чай в первые 30 минут после заваривания. Пить чай необходимо медленно. Так вы сможете насладиться ароматом и вкусом напитка.

Приятного чаепития!