Расскажем о кофе, его истории, видах, как правильно и в чем варить кофе, какой помол лучше при варке, о вреде кофе и пользе, кому можно, а кому он противопоказан, что влияет на вкус кофе, с чем сочетать.

Немного истории

Кофе – любимый многими напиток, ни на что не похожий и по-своему неповторимый!

Зёрна растут на кофейном дереве, именно они употребляются после обработки.

Много лет назад тонизирующий напиток делали из сырых кофейных ягод. Ещё в далёком XI веке арабы познали неповторимый кофейный вкус. Но употребляли не в виде напитка, а виде шариков, сформированных путём скатывания из мякоти зёрен и животного жира, с добавлением молока. Шарики являлись тонизирующим, общеукрепляющим средством.

Много лет назад тонизирующий напиток делали из сырых кофейных ягод.

В Англии кофейни считались мужскими клубами. Жены не видели долгое время своих мужчин, сидевших в кофейнях, вследствие чего была написана петиция о запрете кофе.

В России кофе являлся хорошим средством от мигрени и многих других болезней, при царствовании Алексея Михайловича. Обычай пить кофе связывают с именем Петра I.

Первый кофейный дом был открыт в 1703 году.

В 18 веке саженцы кофейного дерева завозились во многие тропические страны мира.

Больше всего кофе производится в Бразилии.

к оглавлению ↑

Кофе – что это?

Кофе – древовидное растение семейства Мареновых. Плоды кофейного дерева – крупные ягоды красного цвета. Напиток из кофе делается путём обжарки и перемалывания кофейных зёрен.

Напиток из кофе варится из обжаренных и молотых кофейных зёрен.
к оглавлению ↑

Виды кофе

Насчитывается более 90 видов растений кофе. В промышленности применяются только два: «Арабика», «Робуста». О них и поговорим.

Наиболее распространённый вид – «Арабика». Зёрна продолговатой формы, имеют гладкую поверхность, имеют изогнутую линию в виде буквы S.

Наиболее распространённый вид «Арабика».

«Робуста» – менее популярный вид с точки зрения аромата, содержит больше кофеина, чаще применяется для удешевления смеси и придания качественной кофейной пенки. Зёрна округлой формы, цвета от светло – коричневого до серовато – зелёного.

Кофе «Робуста» – менее популярный вид с точки зрения аромата, содержит больше кофеина
к оглавлению ↑

Как варить кофе, чтобы было вкусно 

Прежде чем перейти к процессу приготовления, важно упомянуть важные факторы, которые влияют на вкус напитка.

Что влияет на вкус кофе

  • Упаковка.

Кофейные зёрна должны быть упакованы в не прозрачный пакет. Он должен иметь дегазационный клапан. Он выводит углекислый газ, не пропуская внутрь кислород. Пакеты без клапана говорят о том, что после обжарки кофе долго лежал, теряя эфирные масла, был упакован не сразу.

  • Сроки изготовления. Свежим считается кофе не позднее двух недель после обжарки.
  • Кофе лучше покупать в зёрнах, так как сохраняются эфирные масла, есть возможность оценить качество зерен, свежемолотый кофе имеет насыщенный вкус и аромат.
  • Вода. Должна быть не кипяченая, профильтрованная.
  • Соль. Многие любят добавлять соль в кофе. Лучше взять поваренную, крупную.
Кофейные зёрна должны быть упакованы в не прозрачный пакет. Он должен иметь дегазационный клапан.
к оглавлению ↑

Какую посуду использовать при варке кофе

При варке кофе посуда играет важную роль, от которой зависит вкус напитка.

Правильная турка

Турка – это посуда из кованой меди. Благодаря материалу, температура при нагревании распределяется равномерно, каждая крупица раскрывает свой аромат. Имеет конусообразную форму, с воронкообразным горлом. В ней гуща остается внизу, а пенка быстро не поднимается.

Турка для варки кофе – это посуда из кованой меди

Как готовить кофе:

  • Ополаскиваем турку
  • Высыпаем 0,5 ч.л. сахара
  • Немного соли – на кончике ножа
  • Затем 2 ч.л. только что молотого «в порошок» кофе
  • Заливаем холодной водой – 80 мл.
  • Ставим на тихий огонь
  • Как только поднимется пенка, снимаем
  • Затем повторяем процедуру дважды
  • Перемешиваем и можно наслаждаться!
к оглавлению ↑

Кофеварка

При выборе кофеварки не стоит забывать про материал, из которого она изготовлена и каким должен быть результат. Ведь в зависимости от того, что вы предпочитаете, делаете выбор в пользу определённой кофеварки.

Рассмотрим два вида:

1.Гейзерная кофеварка. Доступная, кофе не «убегает на плиту», компактная, но варит кофе только по одному рецепту.

Гейзерная кофеварка. Доступная, кофе не «убегает на плиту», компактная, но готовит кофе только по одному рецепту.

Как варить кофе:

  • В нижнее отделение заливается вода
  • Только помолотый кофе (не в порошок) насыпается в верхнюю часть
  • Кофеварка устанавливается на огонь
  • Вода из нижней части поднимается через слой кофейного порошка и осядает в верхней части.

2.Капельная кофеварка. Востребованная, простая эксплуатация, крепость напитка зависит от количества порошка.

Капельная кофеварка. Востребованная, простая эксплуатация, варит кофе различной крепости, он зависит от количества порошка.

Как приготовить кофе:

  • В фильтр помещается только что молотый кофе (порошок) — 2 ч.л. на 100 мл. воды
  • В резервуар наливается вода
  • Прибор включается в розетку
  • Кипяток проходит через порошок, в чашу выливается готовый напиток.
к оглавлению ↑

Аэропресс

Система устройства заслужила такую популярность, что с 2008 года начали проводить чемпионат мира, на котором участники соревнуются по качеству и скорости приготовления кофе на данном аппарате.

Система устройства Аэропресс заслужила популярность

Как заваривать кофе:

  • Помещаем в колбу только помолотый кофе – 2 ч.л.
  • Горячая вода (90гр) —  200 мл.
  • Выливаем в колбу с кофе воду, перемешиваем
  • Переворачиваем, устанавливаем на ёмкость и надавливаем на поршень
  • В напиток можно добавить сливки, молоко – на ваше усмотрение
к оглавлению ↑

Френчпресс

Популярный аппарат и удобный. В основном выполнен из стекла.

Френчпресс для приготовления кофе

Как заваривать кофе:

  • Вскипятить чайник и дать постоять 4 минуты
  • Свежемолотый кофе (грубый помол)высыпаем в пресс – 4 ч.л.
  • Заливаем водой – 350 мл.
  • Тщательно размешиваем
  • Доводим до объема 500 мл.
  • Оставляем на 2 минуты
  • Надеваем крышку и опускаем поршень
  • Переливаем в другую посуду

Аромат бесподобный!

к оглавлению ↑

Вред и польза кофе

Многие не представляют свою жизнь без чашечки ароматного кофе по утрам. А, что если не только по утрам и не одну чашечку…

Способен ли навредить этот напиток?

Способен ли кофе навредить

Кофе может вызывать учащение пульса, повышение артериального давления, что негативно сказывается на здоровье людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Напиток является мочегонным, вымывает некоторые витамины и микроэлементы. Чтобы восстановить водный баланс, специалисты рекомендуют пить воду.

А в чём же польза?

В чем польза кофе
  • Кофе тонизирует, хоть и не на большой промежуток времени
  • Способствует умственной активности
  • Улучшает настроение
  • Стимулирует память
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
к оглавлению ↑

Кому можно, а кому нельзя кофе

Кофе очень вкусный, безусловно! Но его НЕЛЬЗЯ употреблять людям с патологией почек, с нарушением функционирования нервной системы, беременным женщинам, детям и пожилым людям.

В остальных случаях кофе безвреден. Его можно употреблять без вреда для здоровья в количестве 3-4 чашек в сутки.

С чем можно сочетать кофе

Кофе прекрасно сочетается с молоком, сливками, корицей, шоколадом, мороженым, всевозможной выпечкой, маршмэллоу – по вашему предпочтению!

Кофе прекрасно сочетается с молоком, сливками, корицей, шоколадом

О кофе вы узнали чуть больше. Надеемся, у вас появилось желание – приготовить чашечку ароматного и божественного напитка!