Расскажем о кофе, его истории, видах, как правильно и в чем варить кофе, какой помол лучше при варке, о вреде кофе и пользе, кому можно, а кому он противопоказан, что влияет на вкус кофе, с чем сочетать.
Немного истории
Кофе – любимый многими напиток, ни на что не похожий и по-своему неповторимый!
Зёрна растут на кофейном дереве, именно они употребляются после обработки.
Много лет назад тонизирующий напиток делали из сырых кофейных ягод. Ещё в далёком XI веке арабы познали неповторимый кофейный вкус. Но употребляли не в виде напитка, а виде шариков, сформированных путём скатывания из мякоти зёрен и животного жира, с добавлением молока. Шарики являлись тонизирующим, общеукрепляющим средством.
В Англии кофейни считались мужскими клубами. Жены не видели долгое время своих мужчин, сидевших в кофейнях, вследствие чего была написана петиция о запрете кофе.
В России кофе являлся хорошим средством от мигрени и многих других болезней, при царствовании Алексея Михайловича. Обычай пить кофе связывают с именем Петра I.
Первый кофейный дом был открыт в 1703 году.
В 18 веке саженцы кофейного дерева завозились во многие тропические страны мира.
Больше всего кофе производится в Бразилии.
Кофе – что это?
Кофе – древовидное растение семейства Мареновых. Плоды кофейного дерева – крупные ягоды красного цвета. Напиток из кофе делается путём обжарки и перемалывания кофейных зёрен.
Виды кофе
Насчитывается более 90 видов растений кофе. В промышленности применяются только два: «Арабика», «Робуста». О них и поговорим.
Наиболее распространённый вид – «Арабика». Зёрна продолговатой формы, имеют гладкую поверхность, имеют изогнутую линию в виде буквы S.
«Робуста» – менее популярный вид с точки зрения аромата, содержит больше кофеина, чаще применяется для удешевления смеси и придания качественной кофейной пенки. Зёрна округлой формы, цвета от светло – коричневого до серовато – зелёного.
Как варить кофе, чтобы было вкусно
Прежде чем перейти к процессу приготовления, важно упомянуть важные факторы, которые влияют на вкус напитка.
Что влияет на вкус кофе
- Упаковка.
Кофейные зёрна должны быть упакованы в не прозрачный пакет. Он должен иметь дегазационный клапан. Он выводит углекислый газ, не пропуская внутрь кислород. Пакеты без клапана говорят о том, что после обжарки кофе долго лежал, теряя эфирные масла, был упакован не сразу.
- Сроки изготовления. Свежим считается кофе не позднее двух недель после обжарки.
- Кофе лучше покупать в зёрнах, так как сохраняются эфирные масла, есть возможность оценить качество зерен, свежемолотый кофе имеет насыщенный вкус и аромат.
- Вода. Должна быть не кипяченая, профильтрованная.
- Соль. Многие любят добавлять соль в кофе. Лучше взять поваренную, крупную.
Какую посуду использовать при варке кофе
При варке кофе посуда играет важную роль, от которой зависит вкус напитка.
Правильная турка
Турка – это посуда из кованой меди. Благодаря материалу, температура при нагревании распределяется равномерно, каждая крупица раскрывает свой аромат. Имеет конусообразную форму, с воронкообразным горлом. В ней гуща остается внизу, а пенка быстро не поднимается.
Как готовить кофе:
- Ополаскиваем турку
- Высыпаем 0,5 ч.л. сахара
- Немного соли – на кончике ножа
- Затем 2 ч.л. только что молотого «в порошок» кофе
- Заливаем холодной водой – 80 мл.
- Ставим на тихий огонь
- Как только поднимется пенка, снимаем
- Затем повторяем процедуру дважды
- Перемешиваем и можно наслаждаться!
Кофеварка
При выборе кофеварки не стоит забывать про материал, из которого она изготовлена и каким должен быть результат. Ведь в зависимости от того, что вы предпочитаете, делаете выбор в пользу определённой кофеварки.
Рассмотрим два вида:
1.Гейзерная кофеварка. Доступная, кофе не «убегает на плиту», компактная, но варит кофе только по одному рецепту.
Как варить кофе:
- В нижнее отделение заливается вода
- Только помолотый кофе (не в порошок) насыпается в верхнюю часть
- Кофеварка устанавливается на огонь
- Вода из нижней части поднимается через слой кофейного порошка и осядает в верхней части.
2.Капельная кофеварка. Востребованная, простая эксплуатация, крепость напитка зависит от количества порошка.
Как приготовить кофе:
- В фильтр помещается только что молотый кофе (порошок) — 2 ч.л. на 100 мл. воды
- В резервуар наливается вода
- Прибор включается в розетку
- Кипяток проходит через порошок, в чашу выливается готовый напиток.
Аэропресс
Система устройства заслужила такую популярность, что с 2008 года начали проводить чемпионат мира, на котором участники соревнуются по качеству и скорости приготовления кофе на данном аппарате.
Как заваривать кофе:
- Помещаем в колбу только помолотый кофе – 2 ч.л.
- Горячая вода (90гр) — 200 мл.
- Выливаем в колбу с кофе воду, перемешиваем
- Переворачиваем, устанавливаем на ёмкость и надавливаем на поршень
- В напиток можно добавить сливки, молоко – на ваше усмотрение
Френчпресс
Популярный аппарат и удобный. В основном выполнен из стекла.
Как заваривать кофе:
- Вскипятить чайник и дать постоять 4 минуты
- Свежемолотый кофе (грубый помол)высыпаем в пресс – 4 ч.л.
- Заливаем водой – 350 мл.
- Тщательно размешиваем
- Доводим до объема 500 мл.
- Оставляем на 2 минуты
- Надеваем крышку и опускаем поршень
- Переливаем в другую посуду
Аромат бесподобный!
Вред и польза кофе
Многие не представляют свою жизнь без чашечки ароматного кофе по утрам. А, что если не только по утрам и не одну чашечку…
Способен ли навредить этот напиток?
Кофе может вызывать учащение пульса, повышение артериального давления, что негативно сказывается на здоровье людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Напиток является мочегонным, вымывает некоторые витамины и микроэлементы. Чтобы восстановить водный баланс, специалисты рекомендуют пить воду.
А в чём же польза?
- Кофе тонизирует, хоть и не на большой промежуток времени
- Способствует умственной активности
- Улучшает настроение
- Стимулирует память
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Кому можно, а кому нельзя кофе
Кофе очень вкусный, безусловно! Но его НЕЛЬЗЯ употреблять людям с патологией почек, с нарушением функционирования нервной системы, беременным женщинам, детям и пожилым людям.
В остальных случаях кофе безвреден. Его можно употреблять без вреда для здоровья в количестве 3-4 чашек в сутки.
С чем можно сочетать кофе
Кофе прекрасно сочетается с молоком, сливками, корицей, шоколадом, мороженым, всевозможной выпечкой, маршмэллоу – по вашему предпочтению!
О кофе вы узнали чуть больше. Надеемся, у вас появилось желание – приготовить чашечку ароматного и божественного напитка!
Посмотрите наше видео, о том как варить кофе.
Для гейзерной кофеварки,можно для турки-если у Вас кофейное зерно не супер премиум класса, при его помоле добавьте мелкие зернышки кардамона(оболочку выбросить) -на 250 мл.воды исп.4-6 шт,по готовности добавить немного тростникового сахара. Как вариант:пара «гвоздичин» с головками+щепотка корицы+тростниковый сахар. Поробуйте-не пожалеете. P.S! Не забудьте заваривать на хорошей,правильной воде.
У каждого свой рецепт, как правильно варить кофе. И получается у все по своему. Но конечно же в турке самый лучший способ!
Отличная статья. Не представляю свою жизнь без чашки кофе. К сожалению не всегда удается самому сварить себе кофе, в силу нехватки времени. По этому в основном приходится довольствоваться готовым в кофейнях.
Да, есть такое! Стаканчик кофе с собой и побежала по делам. Но все же вкуснее когда он только что сварен и желательно в турке на песке.