Скоро скоро наступит Новый год! Этот праздник ассоциируется практически у всех с запахом мандаринов, треском дров в печке и теплотой беседы родных.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, что эти вкусные цитрусовые можно кушать как в сыром виде, так и ввиде варенья. Причем в последнем варианте — вкусное и необычное решение!

Для приготовления нам понадобится:

  • мандарины среднего размера — 1 кг.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  • вода — 0,5 л.
  • корица, ваниль — по желанию — 1 ч. л. каждого ингредиента
  • коньяк — 30 мл.

Моем и очищаем мандарины от кожуры и белой пленочки.

мандарины

Разрезаем, по желанию, дольки пополам (я люблю варить целые дольки).

разрезанные дольки мандарина

Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Кастрюлю ставим на тихий огонь.

мандарины в кастрюле

Теперь наблюдаем за процессом. Как только увидете, что мандарины выделяют сок, можно добавить коньяк и корицу. Тщательно перемешиваем. Варим на тихом огне 20 минут. Если хочется, чтобы варенье было погуще, то после варки (20 минут) оставляем на 2 часа, сняв с огня. Мандарины за это время напитаются сиропом. Затем вновь на огонь на 10 минут. Данную процедуру необходимо повторить 2 раза.

Разливаем варенье в стерилизованную банку, переворачиваем. Даем остыть.

варенье

Варенье получается очень вкусное и ароматное! Побалуйте своих близких нежным лакомством под Новый год!